Рыбинск Выборы 2016 “За спиной Павла Исаева стоит ярославский губернатор Сергей Ястребов”

Для достижения цели все средства хороши. Под таким девизом «Единая Россия» 24 января проводит в Рыбинске предварительное голосование. Цель, естественно, благая — определить самого сильного кандидата, который 20 марта примет участие в выборах главы Рыбинска. А средства… О них речь и пойдет.

Оставим в стороне заявления российских лидеров партии о том, что праймериз должны быть честными — к жизни это не имеет никакого отношения. В Рыбинске «Единая Россия» к выбору кандидата подошла сугубо меркантильно. То есть сначала кулуарно определила своего фаворита, а затем вывела его на публичную орбиту. Поддержав, естественно, материальными (какие выборы без денег?), моральными (если это слово уместно применительно к героям спектакля) и прочими необходимыми для победы ресурсами. Включая административным.

И выборы, еще не начавшись, уже превратились в фарс.

Сначала появилась информация, что власть в лице рыбинских чиновников уже определила будущего победителя. Им должен стать Денис Добряков. Зачем пускать дело на самотек и давать возможность народу думать, слушать, ломать головы и выбирать среди равных? Зачем рисковать и допускать электорат до избирательной урны неподготовленным? Воля народа — дело ненадежное, могут проголосовать непредсказуемо и выбрать не того, на кого положила глаз местная чиновничья (прости господи) элита.

Об элите стоит сказать подробнее. После Юрия Ласточкина она как-то поизносилась, потеряла былой блеск и величие. Но оказавшись без контроля, вспомнила о своем прямом предназначении. Власть! Ну как ею не попользоваться, если она сама идет в руки?

В числе самых страстных поклонников власти оказались Наталья Гордиенко, Александр Киселев, Наталья Шульдина, если эти имена вам о чем-либо говорят. Но свобода власти, как и свобода выбора, дело ненадежное. И местную рыбинскую элиту быстро прибрала к рукам ярославская «элита». О ней, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего. Ограничимся перечислением.

Павел Исаев, областной депутат и видный единоросс. Все бы ничего, но плюс к этому — опытный политтехнолог. А политтехнологии — дело непубличное. Политтехнологу приятнее, когда простой народ о них меньше знает — крепче спать будет и больше думать о своей якобы свободе и демократии.

За спиной Павла Исаева стоит ярославский губернатор Сергей Ястребов. Да-да, стоит в прямом смысле за спиной. Можно сказать, прячется.

В народе бытует мнение, и оно вполне может быть оправданным, что господин Ястребов говорит и делает только то, что предложит ему Павел Исаев. И с мыслью, что ему не предложат ничего плохого, губернатор заявляет, встречается, поддерживает и агитирует. Вот, говорят, на днях он был замечен в стенах НПО «Сатурн», где уговаривал работников государственного предприятия поддержать на праймериз Дениса Добрякова.

Как же так? — возмутится свободный электорат. Может ли губернатор публично вмешиваться в демократические выборы и агитировать за одного кандидата? А вот так, не моргнув глазом, и может. В надежде, что Павел Исаев плохого не посоветует.

Агитационный период, преждевременно открытый губернатором Ястребовым, быстро вышел за рамки здравомыслия и перетек в банально-технологическую плоскость. Сегодня Рыбинск наводнили слухи о том, что завод предлагает за «правильное» голосование на праймериз тысячу рублей премии. Плюс по пятьсот рублей за каждого приведенного на участок члена семьи.

Для небогатого рыбинского электората такие финансовые возможности вполне могут стать поводом для нарушения закона — а как еще, помимо подкупа, можно назвать голосование за деньги?

Получить свои тысячи якобы можно после голосования. А проголосовать надо на избирательных участках, тщательно подобранных для этого самой «Единой Россией».

С выбором участков для праймериз в Рыбинске случилась почти детективная история. Часть членов оргкомитета, созданного «Единой Россией» для проведения своего мероприятия, утверждает, что заседания по этому поводу не было, что перечень принят кулуарно под чутким руководством все того же Павла Исаева. При этом сделано все для того, чтобы «честные» праймериз прошли урегулированного, регламентированно и с предсказуемым результатом. Сиречь победителем должен стать Денис Добряков.

Технология праймериз в Рыбинске ожидается простая. Решено (непонятно, правда, кем и где), что голосовать можно в любом удобном для гражданина месте, независимо от прописки. На первый взгляд, дело хорошее. На второй — опасное. Тем, что любое предприятие, заинтересованное в победе конкретного кандидата, просто посадит своих работников в один, два, десяток автобусов и привезет кагалом в участок для голосования. Вот вам и предсказуемый результат. Это вам не контролировать коллектив, разбредшийся по Рыбинску в поисках единороссковской урны с привязкой к месту прописки.

Шестое чувство подсказывает, что точно так же и такими же методами будут проходить выборы главы Рыбинска 20 марта, выборы депутатов федеральной думы в сентябре и прочие якобы демократические процедуры.

Поэтому все лучше начинаешь понимать людей, которые на выборы не ходят. Зачем ноги ломать, если за тебя уже все решили? Зачем агитки читать, слушать кандидатов, думать и сравнивать, если победителя определят месяца за два до оглашения выборных результатов? Это там, наверху, кто-то наивный говорит правильные слова о том, что «Единая Россия» проводит праймериз для народа, во имя свободы выбора и ради благих целей. Не верьте! Ну, или по крайней мере, ставьте под сомнения слова господ Медведева, Кидяева, Неверова и других лидеров партии власти. Их ярославские однопартийцы все разрулят самостоятельно. Решив в кабинетах, кто будет победителем, и преподнеся народу на блюдечке с кучкой «деревянных» свое сугубо меркантильное волеизъявление.

Итак, рыбинские праймериз, не успев состояться, дискредитировали не только ярославских партийных лидеров и местных чиновников. Уж если российская партия поощряет такие «народные» выборы в Рыбинске, то чего остается ждать от сентябрьского избирательного процесса? Масштаб введения в заблуждение, создания иллюзии и попутного обогащения даже представить себе трудно. Хотя, с другой стороны, это для нас, избирателей, выборы кажутся элементом свободы.

Для организаторов от «Единой России» все это давно надоевший спектакль, где уже не принято делать хорошую мину при плохой игре.

кукловоды

Источник

cropped-855d5e8e0d8fde34c58d311eca8b550b-1-32x32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рыбинск Выборы 2016 Подготовка к народному голосованию

Пт Янв 15 , 2016
В Рыбинске полным ходом идет подготовка к предварительному народному голосованию «Единой России» по выборам главы города.