25 января 2016 г. в Рыбинске состоялись публичные слушания по проекту изменений в Устав города… Кстати, если вы внимательно просмотрели/прослушали видео, которое совершенно без купюр, то теперь мы предлагаем вам ознакомиться, как данное событие освещают интернет-сайты нашего города:
ОДНАЖДЫ В РЫБИНСКЕ. 25 января в Общественно-культурном центре Рыбинска состоялись публичные слушания по проекту решения Муниципального Совета Рыбинск «О внесении изменений в Устав городского округа город Рыбинск».
В большом зале ОКЦ собрались 125 человек. О сути изменений доложил заместитель председателя Совета Владимир Пахарев:
— С 2006 года Рыбинск жил по Уставу, который отменили и приняли новый в 2015 году. Произошло это в связи с вступлением в силу закона Ярославской области «О сроках полномочий, наименованиях, порядке формирования, иных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области». Этим законом областные депутаты отменили в Рыбинске прямые выборы главы и ввели новую структуру управления городом. Однако в конце прошлого года областной закон в очередной раз изменили и выборы вернули. Кроме того, произошли изменения в федеральном законодательстве. Поэтому перед депутатами встала задача внести изменения в Устав Рыбинска.
Желающих выступить на публичных слушаниях оказалось четверо. Нина Авдеева и Павел Королев начали свои речи с благодарности «Единой России» за проведенные в Рыбинске праймериз. Затем оба перешли к критике депутатов. Авдеева заявила о том, что до выборов, которые состоятся 20 марта, ничего вообще менять не нужно, «новый глава разберется». А Павел Королев ушел в историю десятилетней давности с объединением Рыбинска и Рыбинского района и даже провел параллели с сегодняшними рыбинскими событиями, суть которых осталась понятна избранным.
Юрий Бахвалов уточнил, что сегодня в Рыбинске действует принятый в июне 2015 года Устав, при этом действует и часть статей старого документа 2006 года:
— Так в какой Устав вносятся изменения? Запутали уже всех с этими выборами! Может, опять вернуть сити-менеджера, а выборы отменить?!
Все выступающие остановились на статье 37 Устава «Гарантии осуществления полномочий Главы города Рыбинска, депутата Муниципального Совета», в которой оговариваются дополнительные гарантии главе и депутату, работающему на постоянной основе.
Помимо критики, самое внятное предложение высказал Юрий Бахвалов:
— А давайте запишем в Устав статью о гарантиях гражданам Рыбинска. И после каждого раздела вставим «согласовано с избирателями».
В статье 37, помимо гарантированных условий работы, указаны гарантии в виде зарплаты и пенсии главе и депутатам.
— Все тексты проекта Устава дублируют федеральное законодательство, которое мы обязаны выполнять, ничего нового мы не выдумали, — говорит Владимир Пахарев. — Кроме того, речь здесь идет о двух должностных лицах — главе Рыбинска и единственном депутате, работающем на постоянной основе в Совете — это я, заместитель председателя.
Леонид Иванов, директор МУП «Теплоэнерго», нашел компромиссное решение — не объединять гарантии должностным лицам в одной статье, а прописать их отдельно. В этом случае что-то изменить в редакциях статей, действительно, может быть проще. Впрочем, тут же вспомнилось предложение Нины Авдеевой ничего в Уставе не менять и оставить все до выборов нового главы, который «разберется».
В итоге обсуждения 98 человек проголосовали за то, чтобы утвердить изменения в Уставе Рыбинска с учетом поправки Леонида Иванова.
Окончательное решение будет принято на заседании Совета, которое состоится 28 января.
РЫБИНСК ОНЛАЙН. В Рыбинске состоялись публичные слушания по новому проекту устава города предусматривающего возвращение прямых выборов главы. В отличии от предыдущих, на которых их отменили, на слушаниях зарегистрировалось всего 125 человек (в мае 2015 года присутствовало 347).
По основному изменению дебатов практически не было, зато выступающие с удовольствием переходили на личности, припоминая старые обиды и вчерашние праймериз.
О предлагаемых поправках, собравшимся рассказал Владимир Пахарев, заместитель председателя муниципального совета.
Ссылаясь на дефицит и дотационность городского бюджета Нина Авдеева, Павел Королев и Юрий Бахвалов предложили исключить из устава дополнительные гарантии, в том числе пенсионные и компенсационные доплаты, для должностных лиц местного самоуправления.
— Депутаты у нас сегодня молодые. Господин Пахарев единственный, кто работает на постоянной основе. До пенсии ему и палкой не дотянуть, но уже позаботился (о надбавке к пенсии),
— задала тон обсуждения Нина Авдеева.
Впрочем, предложение не прошло – действующее законодательство такую норму предусматривает, а конкретные цифры будет определять муниципальный совет.
Вспомнив историю о референдуме против объединения Рыбинска и района, Павел Королев без тени смущения прочитал по бумажке:
— Пахарев, и его сторонники, в группировке совета, решили протащить поправку к уставу города, которая звучит на первый взгляд волне безобидно – полномочия главы прекращаются, в следствии преобразования Рыбинска в соответствии с федеральным законодательством.
— Если коротко – это возможность взять реванш за поражение 4 сентября 2005 года,
— пришел к неожиданному выводу Павел Королев. И предложил данную формулировку из устава исключить.
Кроме того, он также предложил исключить из устава возможность доплаты к пенсии за счет бюджета.
— Вы парализованы авторитетом вышестоящих законов, закона Ярославской области, ну и тех деятелей, которые во власти, которые гребут, как куры, только под себя. А на народ, вместе с ними, вам давно наплевать, — добавил выступающий.
Юрий Бахвалов, напомнив, как принимали решение об отмене выборов рыбинские депутаты (предварительно удалив представителей администрации, СМИ и всех прочих), предложил включить в устав норму, по которой все решения совета принимаются исключительно «с согласия населения».
Леонид Иванов предложил разнести по разным статьям устава гарантии для главы города и для депутатов. Это оказалось единственной поправкой, которую поддержали.
В результате обсуждения 98 человек проголосовали за то, чтобы утвердить изменения в Уставе Рыбинска с учетом поправки Леонида Иванова. Окончательное решение будет принято на заседании Совета, которое состоится 28 января 2016 года.
В Рыбинске обсуждали изменения в Устав
11:51 | 26 января 2016
25-го января в Общественно-культурном центре прошли публичные слушания по внесению поправок в главный городской документ.
В зале собрались 125 человек — в основном руководители подразделений администрации и сотрудники рыбинских спортивных школ. Гражданскую активность проявили всего лишь несколько рыбинцев, которые сначала атаковали вопросами докладчика – зампредседателя Муниципального Совета Владимира Пахарева, а затем высказывали своё мнение в выступлениях у микрофона.
Из всех предложений, отвечающим требованию законодательства оказалось лишь одно, которое внёс руководитель МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов. Он предложил разделить по отдельным статьям Устава гарантии для главы города и депутатов. Его поправку приняли большинством голосов. За изменённый Устав Рыбинска проголосовали 98 человек.
Теперь документ обсудят на ближайшем заседании Совета, которое запланировано на 28-е января. Если там всё пройдёт гладко, то Устав направят на регистрацию в Министерство юстиции, которая займёт около месяца.