Ярославские единороссы не слышат Путина?

Ярославские единороссы не слышат Путина? Ветеран ярославской политики Александр Цветков, десять раз избиравшийся депутатом областного Совета, областной Думы и муниципалитета Ярославля — о том, стала ли честнее партия власти «ЕР» в канун череды новых выборов

Фактов нет, есть интерпретации…

Ответ на вопрос, начал ли ломать партавангард власти на ярославской земле несущую конструкцию системы, скроенную из лжи и цинизма, должны были дать январские праймериз по выборам главы администрации в Рыбинске. Вопрос был тем более интересным, что совсем недавно (3 декабря 2015 года) сам глава государства В.В. Путин, на которого единороссовская гвардия разве что не молится, в своем послании Федеральному Собранию РФ четко и ясно заявил: нужно обеспечить безусловное доверие граждан к результатам выборов!

Как поняли его руководящие ярославские «партайгеноссе» и их сподвижники, видно по разразившемуся сразу после подведения итогов этих славных праймериз сокрушительному для «ЕР» скандалу. В схватке двух основных конкурентов победил некий Д. Добряков (я, к примеру, до последнего времени и слыхом о нем не слыхивал), а проигравший В. Денисов (председатель бюджетного комитета областной Думы и член регионального политсовета «ЕР») результаты не признал, заявил, что в интересах его соперника использовался «колоссальный административный ресурс», что было давление со стороны губернатора Ястребова, что он столкнулся с непорядочностью и нечестностью организаторов предварительного голосования, что руководители областного отделения партии, добиваясь его отказа от участия в выборах,  принялись его «откровенно запугивать потерей должности в Думе и  исключением из партии». В этой ситуации он посчитал лучшим для себя решением самому положить на стол единороссовский партбилет. И… пойти на выборы от другой партии.

В прессе пошла информация о возможном подкупе участников праймериз, о том, что работникам рыбинских предприятий угрожают увольнением, если они не проголосуют за нужного кандидата. Полилась «компруха»: мол, один претендент — «севастопольский вор», а другой — «жадный и бессердечный». Секретарь областной организации «ЕР», думский зам. пред. И. Осипов, разумеется, обвинения в нарушениях начисто отмел. Но самый авторитетный на сегодня ярославский политик (и, замечу, очень хорошо информированный) член Совета Федерации Анатолий Иванович Лисицын 11 февраля в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в присутствии того же «вождя» Осипова  поставил в споре точку: «административный ресурс был явно использован!».

Я, к примеру, Осипову абсолютно не верю, а Лисицыну в данном случае верю полностью. Тем более, что лично прекрасно знаю циничные повадки и методы ярославских единороссов, как они любят правду и ненавидят ложь, как кроят «под себя» избирательное законодательство, а особенно не переносят коррупцию. Впрочем, можно вспомнить и Ницше, который утверждал, что «фактов нет, есть интерпретации». Пусть каждый сам интерпретирует то, что произошло в славном городе Рыбинске.

Что им стоит власть украсть?

Чтобы понять, на что способно ярославское отделение «Единой России» и ее приспешники и соратники из первопрестольной, достаточно вспомнить последние выборы в ярославскую областную Думу, когда при реальном рейтинге процентов в 15 (по оценкам целого ряда оппозиционных политиков) партия власти сумела заполучить 80 процентов депутатских мандатов областного органа законодательной власти!

По их итогам лидеры пяти оппозиционных партий в специальном совместном меморандуме заявили: выборы были сфальсифицированы, к ним не была допущена партия «Гражданская платформа», ряд сильных кандидатов был снят в ходе избирательной кампании, на оппозиционных  кандидатов  оказывалось давление вплоть до избиений и угроз физической расправы, в средствах массовой информации (в первую очередь на телевидении) фактически была введена политическая цензура, вопреки оплаченным уже договорам чинились всевозможные препятствия для размещения оппозиционерами агитации на уличных рекламных щитах (их попросту уничтожали!), а «ЕР» продолжала агитацию даже в день голосования, крутились пресловутые «карусели» и подкупались избиратели.

Отмечалось, что власть и избирательная комиссия (ее коррумпированный председатель Д. Васильев вскоре после официального объявления нарисованных под его руководством результатов получил пять лет лишения свободы за пятимиллионную взятку!), контрольный пакет которой держат опять же единороссы, сознательно работали на понижение явки, что для наших противников было очень важно.

Энциклопедией ярославского позора, в который превратились наши думские выборы в 2013 году, стала вышедшая недавно книга депутата Государственной Думы РФ Анатолия Грешневикова «Что им стоит власть украсть», в которой собраны многочисленные свидетельства творившихся на ярославской земле всевозможных избирательных мерзостей и подлостей, история его попыток привлечь к ответственности ярославских правоохранителей за бездействие в ходе избирательной кампании, которое парламентарий расценивает как откровенное потворство нарушителям.

«Мы заявляем, что официальные итоги голосования не имеют ничего общего с реальным волеизъявлением граждан. Мы не признаем итоги этих грязных, фальсифицированных и не свободных выборов», — припечатали к позорному столбу власть и правящую партию авторы меморандума.

Развращает не власть, а страх потерять власть!

Честно говоря, я тогда не думал, что наша политическая «элитка» пойдет на такие чудовищные нарушения, чтобы удержать власть в регионе. Ведь незадолго до тех выборов первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин посылал четкие сигналы на места: качество власти должно повышаться через конкуренцию, поэтому выборы должны быть конкурентными, открытыми и легитимными.

У нас этот посыл оказался не услышанным. И, видимо, не только у нас, если  в декабре 2015 года президенту Путину в послании Федеральному Собранию страны вновь пришлось возвратиться к этому вопросу и  лично цыкнуть: обеспечивайте безусловное доверие населения к результатам выборов. Зная теперь кое-что о нынешних праймериз в Рыбинске, сомневаюсь, что верхушка областной единороссовской организации в лице Осипова, Исаева, так сказать беспартийный губернатор Ястребов и иже с ними правильно поняли главу государства.

Почему единороссовская гвардия, на мой взгляд, никак не может поставить крест на постоянно практикуемых сомнительных методах, использовании административного ресурса, не на словах, а на деле приобрести черты честной, цивилизованной, действующей на подлинно демократическим принципах партии? Могу лишь предположить, что они очень боятся проигрышей. Одна только «родовая трамва» — катастрофа единороссовского кандидата на последних мэрских выборах в Ярославле — чего стоит! А еще у них было последнее место в стране на последних выборах в Государственную Думу России. Это же ужас какая опасность потерять хорошо оплачиваемые должности. Вот от этого и могли кинуться во все тяжкие. Не зря ведь нобелевский лауреат, великий американский писатель Джон Стейнбек сказал: «Развращает не власть, а страх потерять власть!» И я полностью с ним согласен. Осознание этого на многое в нашей ярославской выборной истории открывает глаза.

Все это заставляет задуматься над простым, по сути, вопросом: а может ли правящая партия в принципе быть во всем честной? На первый взгляд, ответ должен быть вроде как отрицательным, поскольку у всех давно в подкорке постулат: политика — дело грязное. Но жизнь, к примеру, Вацлава Гавела доказала, что политика и нравственность вполне могут быть совместимы, когда язык власти уже не является языком пустоты, постоянно извергающим государственную ложь, а власть живет не по лжи, а по правде. Такая власть не боится никаких выборов, потому что знает: люди ее любят и поддерживают за честность, порядочность, подлинную открытость. Потому что она является для сограждан моральным авторитетом. Могут ли все этим сегодня похвалится губернатор-неудачник  С. Ястребов, региональный партсекретарь «ЕР» И. Осипов,  первый зам. мэра Ярославля, руководитель городских единороссов А. Малютин, знатные политтехнологи, овеянные всевозможными скандалами зам. пред областной Думы П. Исаев  и председатель городского муниципалитета П. Зарубин? Очень в этом сомневаюсь. А они сегодня выступают в роли респектабельных господ, учат подведомственное население уму-разуму, занимают важные должности. Вот перечисляю я эту славную гвардию, олицетворяющую собой ныне (не к ночи будь сказано) ярославскую власть, и невольно вспоминаю слова великого А.А. Грибоедова: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться!»

Возьмем для примера главного единоросса города Ярославля  Малютина. Долго ли он просидел в руководящих креслах муниципалитета и мэрии, а многие мои знакомые в нем уже абсолютно разочаровались. Часто на публику говорит правильные слова, которые в реальной жизни, на взгляд иных дотошных ярославцев, увы, далеко не всегда оборачиваются правильными поступками. Под громкие призывы о всемерной экономии бюджетных средств его единороссовские сподвижники дружно голосовали за раздувание и без того большого муниципалитетского аппарата, за увеличение его финансирования на миллионы рублей. Без лишнего шума проводилось решение о повышении должностных окладов чиновников все того же аппарата, удваивалось количество заместителей его руководителя.

Оппозиционные депутаты называли это транжирством, мотовством, настоящим безобразием, но единороссовскому большинству все нипочем. Апофеозом такого транжирства стали траты бюджетных денег на горизбирком. Предлагая его ликвидировать за ненадобностью председатель  социальной комиссии муниципалитета В.Н. Никольская без обиняков заявляла, что сидящие там на казенной зарплате председатель А. Бурьяноватый и несколько его подчиненных «бьют баклуши от выборов до выборов». Однако «Единая Россия» заблокировала эту инициативу. На в принципе не нужных, но верных чиновников им денег не жалко. И жуть: раздувая расходы на муниципалитетское чиновничество, продолжая непонятно зачем платить  зряплату Бурьяноватому и Ко, срезали два несчастных рубля с льготного проезда ярославских пенсионеров?!

А каким скандалом обернулось протащенное единороссовским большинством решение об увеличении в три раза (!?) компенсаций депутатам при одновременном сокращении ряда социальных льгот и выплат. Увеличение компенсаций до 60 тысяч рублей в месяц грозило насквозь дырявому городскому бюджету тратой двух с половиной десятков миллионов рублей в год! Люди не могли понять: как за последние три года оплата муниципалитетского депутата выросла на 750 процентов?! При том, что у городского бюджета возник небывалый за всю историю города дефицит и астрономический долг. Избиратели негодовали: что, ныне в ярославской власти бал правят наглость, алчность и вседозволенность? Один из них на всю область по радио резанул: «Как бы у них рожа не треснула!!!». А им хоть бы что.

Благодаря поименному голосованию мы сегодня знаем, что среди голосовавших за это скандальное решение были тогдашний председатель муниципалитета А. Малютин и руководивший в то время фракцией партии «Единая Россия» П. Зарубин. Благодаря вмешательству прокуратуры и суду аппетиты пришлось сильно поубавить. Но с этих двух все как с гусей вода — они в своих карьерах шагнули еще выше. Малютин теперь главный в городе чиновник исполнительной власти, а «Пашик» Зарубин сменил его на посту руководителя муниципалитета.

«Обессмертил» свое имя главный единоросс Ярославля Малютин историей с публичными слушаниями о внесении изменений в Устав города по отмене выборов мэра. Множество участников слушаний потом заявили, что они сопровождались прорвой нарушений, а их результаты были самым наглым образом подтасованы. Хотя подавляющее число жителей города за прямые выборы градоначальника. Многие задавались вопросом: почему Малютин так рьяно отстаивал отмену выборности мэра? «Да потому, что ярославцы  не стали бы избирать Малютина, какие бы громкие и красивые лозунги он не произносил. Он это знает, потому активно и отстаивал отмену выборов градоначальника», — открыто высказал «Ярновостям» свою позицию А.Н. Грешневиков. И с грустью развил свою мыль:

«Время созидающих и мыслящих уходит надолго. Их сменяет сборище наглых и пустых. Это сборище неучей, возомнивших себя спасителями региона, лишь формально объединено партийными интересами. На самом деле их повязал общий бизнес-интерес. Власть берут те, кто хочет на ней крепко подзаработать, помочь своим друзьям и собственному бизнесу. Время хозяйственников уходит. И я с горечью наблюдаю, как бывшие «красные директора», знающие цену и труду, и деньгам, и карьере, помалкивают и отходят в сторону, уступая власть тем, кого сами не уважают».

А эта новоявленная «элитка» со своей обслугой нагло плюет в лицо народу, как это и случилось, когда голосами депутатов-единороссов у ярославцев бесстыдно отняли право самим избирать главного городского начальника.

Финита ля комедия!

Вместо эпилога. Когда эти заметки были уже написаны, из Рыбинска пришло сенсационное сообщение: местный избирком отказал  «смутьяну» Денисову в регистрации кандидатом в мэры города. То, что и требовалось «Единой России», чтобы избавиться от сильного конкурента. Кто еще будет спорить с тем, что «Единая Россия» — самая честная в мире партия?

А Рыбинск и рыбинцев жаль. Сколько лет после Лисицына до Ласточкина у них не было профессионального (по большому счету) градоначальника! И вот теперь эпоха безвременья опять грозит своим пугающим продолжением. Впрочем (увы и ах), не лучше ситуация и в Ярославле. Ведь многие смотреть без слез на бывшего мента Малютина и его муниципалитетского сподвижника «Пашика» Зарубина не могут. И лишь гадают: станут они в недалеком будущем соседями Урлашова по тюремным застенкам или нет? Как говорится, дожили…

Александр Цветков,

депутат областной Думы 1-5 созывов,

лауреат премии Союза журналистов России

cropped-855d5e8e0d8fde34c58d311eca8b550b-1-32x32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рыбинск Выборы 2016 ЛЕНИН О БЮРОКРАТИЗМЕ И БЮРОКРАТИИ

Пн Фев 15 , 2016
Бюрократизм — это действия управленцев в своих личных интересах, не совпадающих, а иногда и прямо противоположных интересам дела.