Рыбинск Выборы 2016 Денисов – член ЕР, или не член ЕР? Плавки жмут или не жмут?

Рыбинский городской суд приступил к рассмотрению жалобы Владимира Денисова на отказ Волжской избирательной комиссии в регистрации кандидатом на должность главы Рыбинска…

По мнению представителя заявителя ТИК произвольно истолковал устав «Единой России», связав добровольный выход из партии (п. 4.3.1 устава) с решением об исключении. Напомнив, что устав «Единой России» не связывает добровольный выход, с решением каких-либо партийных органов, а только с подачей и регистрацией заявления о выходе. Таким образом, избирком нарушил конституционное право Владимира Денисова выдвигать свою кандидатуру на выборы, а также права избирателей, которые готовы поддержать кандидата от партии «Родина».

— На 3 февраля, членом какой партии являлся Денисов Владимир Владимирович? – обратилась судья к представителю истца.
— Он не являлся членом какой-либо партии, поскольку 2 февраля им подано и зарегистрировано должным образом заявление о добровольном выходе из партии «Единая Россия», а в партию «Родина» он не вступал, — пояснила юрист.

Далее судья поинтересовалась, под каким номером зарегистрирован в реестре ЕР и исключен ли на сегодняшний день он оттуда. На что представитель Владимира Денисова ответила: нам неизвестно.

Представитель Волжской избирательной комиссии, рассказал, что из местного отделения «Единой России» поступило разъяснение, что он со 2 февраля не является членом партии в соответствии с п. 4.3.1 устава, однако в региональном отделении (дважды, в письменном виде!) указали, что сбудут считать его членом партии до тех пор, пока его не исключат решением политсовета.

— В обоснование своего решения вы указываете, что уставом «Единой России» предусмотрено, в независимости от основания (п. 4.3.1), прекращение членства в партии оформляется руководящим органом. Вы устав читали? Где это написано? Это ваша (избиркома) редакция устава? – спросила представителя ТИК юрист Владимира Денисова. – Это вы сами так устав истолковали?

— Мы не занимаемся толкованием устава, — не слишком внятно ответил представитель избиркома. По его мнению, заявления бывшего партийца и пункта 4.3.1 устава им недостаточно.

Избирком в своем решении руководствовался мнением регионального отделения «Единой России», которое считало на 11 февраля Владимира Денисова членом партии.

С аналогичным мнением в суде выступил и представитель избирательной комиссии Ярославской области. Там также считают, что мнение партии важнее, чем п. 4.3.1 устава «Единой России». По их мнению, Владимир Денисов не исполнил порядок выхода из партии.

Представитель истца поинтересовалась: а где такой порядок прописан? На что, представитель избиркома сослался на п. 3.4.7 устава, который говорит об исключении из партии, а не о выходе по собственному желанию. Кроме того, добавил: мы руководствовались решением верховного суда по аналогичному делу.

— Даже не законом? – съехидничала представитель Владимира Денисова.

— С какого числа Владимир Денисов исключен из «Единой России»? – поинтересовался представитель партии «Родина» Александр Миклин.
— В настоящий момент мы не знаем, — ответил представитель облизбиркома. Тоже самое, позднее, сказал и представитель ЕР.

Представитель регионального отделения «Единой России» разумеется поддержал решение избиркома снять конкурента с выборов главы Рыбинска, добавив:

— Он (Владимир Денисов) должен добиться (от партии) подтверждения того, что его исключили.

— Каким образом он должен этого «добиться»? – удивился Александр Миклин.
— Я такого не говорил, — начал юлить представитель ЕР. Чем вызвал смех в зале суда.
— Я имел ввиду, член партии должен потребовать какие-то документы, подтверждающие его выход, — попытался оправдаться выступающий.
— А если ему не дают? — парировал представитель «Родины».

Но судья прервала дебаты партийцев. Кроме этого, представитель ЕР начал выстраивать туманные параллели, мол если человека исключать из партии только по его желанию, то он, просто написав заявление о приеме, может считать себя ее членом.

Впрочем, представитель Владимира Денисова сразу указала, что мы говорим об исключении, а порядок приема, в уставе и соответствующем положении подробно прописан.

На вопрос, где прописана процедура выхода по собственному желанию из «Единой России» также ничего внятного не сказал. Однако юрист Владимира Денисова напомнила представителю ЕР, что в Положении о приеме, выходе и порядке исключения четко прописано – достаточно подачи и регистрации заявления о выходе, что кандидат и сделал 2 февраля. А дальше парторганы сами пишут в Ярославль, Москву и вычеркивают бывшего партийца из реестра.

— Где написано в положении, что для выхода из партии требуется какое-то решение (парторгана)?

– вновь спросила юрист представителя ЕР. И он вновь ничего внятного сказать не смог.

Секретарь местного отделения «Единой России» Валентин Журавлев пояснил что, исключая 2 февраля Владимира Денисова из партии, он руководствовался исключительно уставом — п. 4.3.1. То есть со дня подачи заявления и его регистрации. Все остальное – внутреннее дело партии.

— Я считаю, добровольность (выхода из партии), расширительному толкованию не подлежит, — добавил Валентин Журавлев. При этом добавил, 18 февраля 27 членов рыбинского политсовета отказались рассматривать заявление Владимира Денисова о выходе из партии, вместо этого решили его исключить. При этом другого кандидата в главы сняли с учета задним числом.

— Если Денисов второго числа вышел, то как же вы его можете 18 февраля исключать из членов партии? За что его исключили? Что он такого плохого сделал? – спросила судья у секретаря местного отделения «Единой России», сославшись на протокол политсовета (в суде протокол не озвучен, нигде ЕР не опубликован).

— Аргументация была такая – он дискредитировал партию. 1 февраля написал жалобу Сергею Неверову о несогласии с итогами праймериз, 2 февраля – заявление о выходе из партии, 4 февраля — выдвинулся от «Родины»,

— пояснил позицию 27 членов политсовета Валентин Журавлев.

— Вы по-разному трактуете устав? – спросила представителей регионального и местного отделений ЕР прокурор. Ответ был утвердительный.

Представитель Волжской ТИК спросил в Валентина Журавлева, является ли Владимир Денисов членом регионального политсовета, но что секретарь местной ЕР ответил: де факто он вышел из партии, дальше уже вторичные действия.

Представитель партии «Родина» пояснил что, если бы Владимир Денисов был бы членом партии, его бы в качестве кандидата не выдвинули. При этом, Александр Миклин подчеркнул, в региональном отделении «Единой России» до сих пор не могу решить – член он партии или нет, однако в избиркоме уже за всех все решили – член.

После этого судья предложила перенести рассмотрение дела на завтра, в связи с большим объемом представленных документов – для их оценки. В этом ее поддержала представитель прокуратуры. Но представитель областного избиркома выступил категорически против:

— Мы (вероятно вместе с представителем региональной «Единой России») считаем, что необоснованно (переносить дело), потому что оценку доказательств суд должен давать в совещательной комнате. Идет нарушение процедуры. Это прошу занести в протокол заседания.

0_147286_cbc3a189_-1-XL

— Хорошо, — сказала судья и назначила заседание на 11 утра 20 февраля.

Источник

cropped-855d5e8e0d8fde34c58d311eca8b550b-1-32x32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рыбинск Выборы 2016 Денисов снова кандидат в главы Рыбинска Плавки ЕР перестали жать

Сб Фев 20 , 2016
— Признать незаконным решение Волжской территориальной избирательной комиссии города Рыбинска от 11 февраля 2016 года, за номером 44, об отказе в регистрации кандидатом на должность главы городского округа город Рыбинск Денисову Владимиру Владимировичу. Обязать Волжскую территориальную избирательную комиссию города Рыбинска зарегистрировать Денисова Владимира Владимировича кандидатом на должность главы городского округа […]