Учеба для выборов

17 июля в Рыбинске в общественно-культурном центре состоялось совещание с участием председателей и членов участковых избирательных комиссий Рыбинска, которые будут работать на осенних выборах губернатора.


 

В рамках подготовки к сентябрьскому единому дню голосования, председатели Волжской и Пролетарской территориальных избирательных комиссий познакомили специалистов с новшествами предстоящих выборов.

Избирательная компания предстоит нелегкая, отметили выступающие. С 21 июля по 10 августа членам УИКов предстоит проверить и уточнит списки комиссий, если требуется рассмотреть новые кандидатуры для включения в резерв на работу в УИК. 30 августа в Рыбинске должны быт открыты все избирательные участки, а избиратели получить именные приглашения для участия в выборах.

Из технических новшеств — Рыбинску наряду с Тутаевым и Переславлем предстоит опробовать в сентябре новую систему QR-кодов.

 

Специальный графический код будет стоять только на протоколе, и нужен для того, чтобы сразу на участке посчитать результаты голосования с проверкой контрольных соотношений, чтобы в протоколе не было никаких ошибок. Также он облегчит ввод данных в систему госвыборов, и позволит наблюдателям легко передавать информацию в штаб.

В настоящий момент в ЦИК разработано приложение для QR-кодов, которое можно будет установить на любую операционную систему в участковых комиссиях. Систему уже опробовали на прошедших в минувшие выходные довыборах в областную Думу в Ярославле.

Уходят в прошлое и открепительные удостоверения. Граждане смогут проголосовать не только по месту прописки, но и по месту своего пребывания, написав заранее заявление о включении в списки на выборы в ТИКе, или обратившись в МФЦ или на сайт «Госуслуги».

Гражданин сможет проголосовать по месту фактического пребывания только один раз, а заявление может быть подано только на один избирательный участок и только лично по предъявлению паспорта.Предусматриваются законом и способы защиты заявлений от подделок, в частности, с использованием специальных марок строгой отчетности.

Подобные обучающие семинары для председателей и членов УИК будут проводится в Рыбинске и далее. В ближайшее время в Рыбинск приедет избранный в феврале новый глава областного избиркома Олег Захаров.

Источник

Технологию QR-кода, в который преобразуются данные  протоколов участковых избирательных комиссий, планируется внедрить уже летом 2017 года на большинстве избирательных участков, где будут проходить выборы. Данный шаг, по мнению организаторов выборов, позволит в разы ускорить передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки.

В этом наглядно смогли убедиться представители политических партий, присутствовавшие 14 февраля 2017 года на презентации новой технологии QR-кода, разработанной Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. С принципами ее работы гостей ознакомили: заместитель Председателя ЦИК России Н.И. Булаев, член ЦИК России А.И. Лопатин, руководитель ФЦИ при ЦИК России М.А. Попов и сотрудники ФЦИ при ЦИК России.

Принцип технологии QR-кода разбирали на примере работы импровизированных участковой и двух территориальных избирательных комиссий. Для начала гостям Центризбиркома предложили собственноручно ввести данные в специальный шаблон итогового протокола УИК.

Уже на данном этапе участники эксперимента увидели, как система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и моментально блокирует ввод в итоговый протокол ошибочных данных. Кроме того, она не позволяет распечатать документ с допущенными в нем ошибками. При этом вся информация преобразуется в так называемый QR-код.

Следующим этапом эксперимента стала передача итогового протокола импровизированного участкового избиркома в территориальные избирательные комиссии. Одна из них вводила в систему ГАС «Выборы» полученный QR-код, другая – вбивала информацию вручную. Преимущество новой технологии считывания результатов оказалось очевидным – на ввод данных с QR-кода и их проверку ушло всего лишь несколько секунд. Проведенное же днем ранее тестирование показало, что на считывание 120 итоговых протоколов с QR-кодом и их проверку уходит около 53 минут. А это примерно в 10 раз меньше времени, чем требовалось раньше. К тому же, данная технология исключает допущение ошибок, связанных с усталостью или с человеческим фактором.

Справка: 8 февраля 2017 года ЦИК России приняла за основу проект постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О применении технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода».

Обучение организаторов выборов использованию новой технологии будет поручено РЦОИТ при ЦИК России после того, как документ пройдет все необходимые процедуры. 

…………………..

Ликбез: вся правда о QR-кодах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *